Если честно, еще буквально неделю назад я был уверен, что как и в прошлом году вместе с огромным количеством тамбовчан 30го числа я буду в "Летке" наблюдать и фотографировать самолеты в небе. Но реклама сделала свое дело, и совсем недавно мне стало известно, что Авиадартс под Воронежем будет доступен для гражданских. Долго думать не пришлось. Потому что программа там куда обширней. При этом все происходящее в Тамбове она, по сути, дублирует.
про подготовку...
Решение было принято, стал уточнять где, когда, по чём. Тут начали вылезать первые недостатки организации: куча заметок в СМИ (особенно воронежских) по сути дублирующих друг друга. А найти понятное (особенно для не местных) описание (и уж тем более схемы) проезда почти нереально. Но потратив вечер все же нашел и то и другое. Но нельзя сказать, что ситуация сильно прояснилась. Куда можно доехать, где можно оставить машину, откуда будут забирать автобусы, а можно ли будет без автобуса (потому-что заранее как-то было понятно, что будет "2 ПАЗика на 5 тыс человек" - Это Россия, детка (с)). Вопросов было много.
про дорогу...
Решили что лучшим ответом на все вопросы будет а) сложить все вещи в рюкзак и подготовиться к дальним пешим прогулкам б) выехать пораньше. Забегая вперед - решение верное, более того, оно ЕДИНСТВЕННО верное. Сильно раньше выехать не получилось - в районе семи только выбрались на воронежскую трассу. У Воронежа свернули через Новую Усмань. Дальше привычным для поездок в Крым маршрутом (когда через Украину еще ездил) - на свх Масловский. За ним трасса на Нововоронеж. Тут уже вместо привычного курса на юг, поворачиваем на север в сторону Воронежа. И буквально через километр снова на запад в Масловку. Как всегда при таких скоплениях автомобилистов ключевым является вопрос - где будет хвост пробки. Ожидал его края именно на этом повороте. Практически не ошибся. Дальше начиналась очередь из машин. Как потом выяснилось, она длилась не до места куда съезжался народ, а всего лишь до светофора в Масловке. Там эта дорога считается второстепенной и зеленый очень короткий. Зато отстояв 3,5 км в еле передвигающейся очереди дальше непосредственно до места где оставили машину - свободно.
на месте...
Стихийная стоянка образовалась на окраине дачного поселка "Семилукские Выселки". Возвращаясь обратно к машине шутили, что рейтинг туристических мест планеты 30 июня 2015 выглядел примерно так: Paris, Rome, New York, Semilukskije Vyiselky =) К счастью мест где поставить машину хватило на всех. Дальше вглубь поселка машины не пускали. Суровый полицейский с жезлом разворачивал всех у кого не было пропуска. Влились в толпу идущих. Первым удивлением было то, что навстречу народу идет больше чем туда. В общении с ними выяснилось что туда идти очень долго, а дальше еще больше полями, потому что автобусы возят, но в очереди на них можно простоять до конца дня. Поэтому ловить там нечего.
путь на полигон...
Нас это естественно не остановило. Мы были к этому готовы. Пройдя 2,5 км по поселку вышли на его дальнюю окраину. Там действительно была огромная толпа ожидающих автобус. ПАЗики надрываясь курсировали по грунтовкам, но ждать мы не стали. Прибавив шаг двинулись дальше. К этому моменту над нами пролетела пара Ми-8 - это, видимо, руководство и высокие гости учений добирались к месту событий. Кроме автобусов нас периодически обгоняли автомобили - счастливые обладатели пропусков. Песчаная дорога шла перелесками, пыль от сотен ног и десятков колес стояла столбом.
Не пройдя и первого километра увидели вдали над лесом грациозный клин из Су-27 - знакомые всем тамбовчанам "Соколы России" начинали выступление. Минут через 20 попрощавшись они скрылись за лесом. Мы продолжали идти... Вскоре увидели идущий на минимальной высоте и скорости Ил-76 он десантировал несколько единиц боевой техники. Покачиваясь на огромных парашютах они скрылись за деревьями. Буквально через минуту воздух сотрясла канонада мощных взрывов, а над головами идущих на полигон людей с ревом прошло звено Су-25.
На какое-то время все стихло, затем в отдалении начал нарастать характерный жутковатый рокот мощных вертолетов. Это звено Ми-28 прибыло к месту событий. Все что мы могли видеть это их темные силуэты угрожающе барражирующие за лесом. Иногда до нас докатывались волны взрывов от выпускаемых ими ракет. Мы в этот момент углубились в небольшую рощу преодолевая кустарники и буреломы. Тропинка шла уверенно, стволы поваленных деревьев были буквально отполированы десятками ног прошедших до нас. Выйдя на очередную полянку услышали как жутковатый гул винтов приближается прямо в нашу сторону. В голове невольно промелькнула мысль - не пересекаем ли мы района стрельб. И тут буквально над верхушками деревьев начали проносится Ми-28 один за другим. Появилось непроизвольное желание спрятаться в кусты, зарыться в землю... достать фотоаппарат)
Они выполнили еще несколько разворотов, еще раз прошли над головами и скрылись в дали. Буквально сразу мы услышали другой звук. Очень странный, не такой гулкий и мощный, со своеобразным присвистом. За деревьями не было видно его источник, но я уже слышал его раньше. Вскоре моя догадка подтвердилась. Это Ка-52 прилетел на полигон поражать публику своим изящным пилотажем, невероятными пируэтами. Он летал то практически у земли, то взмывая резко вверх. Ему словно было неважно куда смотрит его кабина, он свободно перемещался в воздухе боком и задом, закладывал развороты и петли. Жаль не удалось полюбоваться этим великолепием. В этот момент мы преодолевали последний перелесок отделяющий нас от места событий.
на полигоне...
Когда мы наконец увидели башню с которой велось управление учениями и услышали голос комментатора в громкоговорителе, Ка-52 уже сменился на Ми-26.
Выступление этого винтокрылого силача зрелищным особо не назовешь, но это потому что не все в курсе, на что он способен...
Он выполнил несколько виражей и разворотов, а затем удалился за деревья.
Воспользовавшись паузой мы заняли место с обзором получше, но не успели осмотреться, как в небе пронеслось низко летящее нечто. Плоский и практически незаметный в профиль. С широко расставленными наклоненными под углами килями. Единственный в России и один из немногих в мире истребитель пятого поколения Т-50.
Честно говоря, что на МАКСе в 13м, что здесь его выступление не было каким-то красочным или зрелищным. Да быстр, да необычен, но с точки зрения зрителя ничего особенного. Однако его всегда встречают аплодисментами, потому что как минимум наслышаны. А бороться за право лучшего в своем роде - всегда большая честь!
После было еще много чего интересного и зрелищного.
И выступления звена двух Миг-29.
И пилотаж группы на Як-130, о которых часто говорят в прессе в последнее время. Потому что самолет новый и только начинает свою службу в рядах ВВС.
Таким образом в этот день под Воронежом выступали сразу две известные на всю Россию (и не только) пилотажные группы.
Не обошлось и без бомбометаний.
Причем это пожалуй единственный (кроме грозы) случай, когда наглядно наблюдается разность скорости звука и света. Когда глазами видишь как бомбы летят к земле, видишь взрыв... тишина... и лишь спустя несколько секунд мощный грохот.
Ну а под конец в воцарившейся тишине, из-за верхушек деревьев, буквально над самой землей пронесся Су-25 оставляя позади себя шлейф красного дыма. Публика взорвалась аплодисментами и тут же следом за ним промчался еще один Су-25, на сей раз с синим шлейфом.
Уловив логику происходящего все повернули головы, и действительно - следом шел третий, который оставил после себя белый шлейф.
Сразу после трех Су-25 в небе появилась группа из шести Як-130, которые окончательно расчертили небо триколором.
Это было очень торжественно и красиво! Это и был завершающий номер авиационного шоу.
После мы пошли осмотреться и прогуляться в сторону основной трибуны и сцены.
Там играла музыка, выступали коллективы самодеятельности и приглашенные артисты.
Там же были палатки с едой и напитками, сувениры, туалеты и прочие блага цивилизации.
Кругом было много военных, в парадной форме. И смотрелось это весьма торжественно.
Для тех кто был впечатлен происходящим, там же были развернуты палатки призыва на контрактную службу.
Кстати, одним из самолетов которых я так и не снял в воздухе был Су-24. По натовски - "фехтовальщик". Я снял его в виде памятника.
При том что по пути обратно мы не раз слышали гул и свист его движков стремительно проносящегося над нашими головами. Это пожалуй почти единственный самолет из всех представленных в тот день, кого я ни разу до этого не видел в воздухе.
В общем понаблюдав как по полю снуют КАМАЗы полигонной службы,
как взлетает и садится служебный вертолет,
и просто насмотревшись по сторонам,
мы решили, что пора и честь знать и поспешили присоединиться к народу, который тем временем массово потянулся в сторону поселка.
По пути, дабы особо отметить эксклюзивность этого "дня открытых дверей" на полигоне, я заснял информационных щит:
К счастью на обратном пути, хоть и не без труда, но удалось таки воспользоваться автобусом)
финал.
Таким образом до машины мы добрались сравнительно легко и быстро. Подавляющее большинство к тому моменту уже разъехалось. Однако хвост отъезжающих мы таки успели догнать, и даже снова постоять в пробке под Масловкой. Спасибо все тому же их светофору. Но это было уже не важно, потому что в целом поездка удалась!
П.С. Огромное спасибо всем организаторам мероприятия. Всем людям в погонах которые занялись не самым приятным для военного человека делом - возней с гражданскими, в том числе прессой и множеством официальных лиц. В конечном счете, думаю, им это вернется в виде еще бОльшего уважения к ним самим и их службе. Дай бог, чтобы и впредь канонада взрывов на нашей земле была лишь от учебных снарядов, а самолеты в небе были лишь со своими и с дружественными опознавательными знаками!
Жаль, в последнее время не часто радуешь)